звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru


Челябинск. «Электрические сети России-2013»

День первый. «Электрические сети России-2013»

НА территории ВВЦ в Москве открылась XVI Международная специализированная выставка «Электрические сети России-2013», которая продлится до 6 декабря с.г. Организатором мероприятия выступили Совет ветеранов энергетиков и ЗАО «Электрические сети» при поддержке Министерства энергетики России и Торгово-Промышленной палаты РФ. Генеральным информационным партнёром мероприятия стал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». На этот раз выставка собрала рекордное количество участников. Свои экспозиции представили 499 компаний из разных стран мира. В связи с этим, пришлось существенно расширить выставочные площади. По традиции демонстрационные стенды разместились как в павильоне, так и на открытой площадке.

На торжественной церемонии открытия выставки к гостям и участникам с приветственным словом обратилисьпредседатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачёв, член Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой, вице-президент Международной топливно-энергетической ассоциации Владимир Джангиров, главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева.Поздравив собравшихся с наступающим профессиональным праздником – «Днём энергетика»,– почётные гости отметили, что выставка на этот раз получилась особенно насыщенной и интересной, пожелали участникам и посетителям провести время с максимальной пользой и по возвращении домой обязательно рассказать коллегам, о том, что нового они увидели на технологическом поле, в каком направлении движется отрасль, какие задачи решаются на современном этапе. Вместе с тем, все выступающие заострили внимание на ключевых проблемах отечественной энергетики. В частности, И. Грачёв подчеркнул, что реформирование электроэнергетики не дало желаемых результатов, а лишь усложнило ситуацию как внутри отрасли, так и во взаимоотношениях с потребителями. Частные инвестиции в отрасль не хлынули, а тарифы подскочили до неимоверных высот. По словам В. Дикого одним из серьёзнейших недостатков базовой отрасли экономики остаётся низкая производительность труда, что отражается, в том числе, на конечных тарифах для потребителя. Е. Гусева, в свою очередь, отметила, что в этом году выставка вышла на новый виток развития, благодаря чему появилась уникальная  площадка для обсуждения наболевших вопросов отрасли. Так, на протяжении всех рабочих дней выставки на стенде журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» работает приёмная Экспертной секции «Электрические сети» Консультативного совета при председателе комитета Государственной Думы по энергетике, где все желающие могут ознакомиться с результатами работы секции в области поправок к законодательным и нормативным актам в сфере электроэнергетики, а также оставить на рассмотрение свои замечания и предложения по изменению законодательства в этой сфере.

В первый день работы выставки состоялось расширенное совещание экспертной сессии «Электрические сети» по теме: «Проблемы функционирования распределительного электросетевого комплекса на территории РФ», организатором которого стал  журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». На совещании состоялся острый, заинтересованный диалог о состоянии и судьбе распределительного электросетевого комплекса страны. В рамках дискуссии прозвучало немало категоричных, диаметрально противоположных оценок и мнений. И всё же участники совещания были нацелены на конструктивный диалог, позволяющий искать и находить пути решения основных проблем отрасли.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв обратил внимание на то, что в результате реформирования в электроэнергетических организациях значительно вырос менеджерский корпус, а инженерный, наоборот, съёжился и ослабел. Это негативно отражается на деятельности профильных предприятий. Тревожная ситуация сложилась в электрораспределительном комплексе, где в ходе реформ появилось более 3000 территориальных сетевых организаций (ТСО). Все они очень разные. Есть ответственные ТСО с хорошей технической базой и компетентным персоналом, но есть и совершенно безнадёжные аморфные образования, которые не имеют ничего, кроме желания заработать. С требованием навести порядок в сфере ТСО, выступил на одном из заседаний президент РФ Владимир Путин.

– ТСО – это зеркало энергосистемы для потребителя, – подчеркнул член Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий. – Многие мелкие ТСО не в состоянии предоставить качественные услуги потребителю, хотя требуют за них полноценную оплату. Как исправить ситуацию? Прежде всего, необходимо поставить законодательный заслон неуправляемому росту ТСО, ввести стандарты и жёсткие технологические требования для территориальных организаций. Нужно также закрепить границы стратегической и локальной энергетики, усилить роль государства в распределительном электросетевом комплексе и запретить продажу электросетевого имущества в розницу.

О том, как привести в порядок разношёрстную систему ТСО, в какие структуры консолидировать неликвидные территориальные организации говорили многие участники совещания. Руководитель Экспертной секции «Электрические сети», президент Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Александр Маслов считает, что есть три варианта решения вопроса: интеграция ТСО в ОАО «Россети», создание саморегулируемых организаций (СРО) и передача ТСО в недавно образованное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (в сущности, это возврат к советской структуре коммунальной энергетики). Все варианты имеют свои плюсы и минусы, однако самым жизнеспособным может оказаться третий вариант, если подойти к нему профессионально.

Как отмечали эксперты в области электроэнергетики, наиболее тяжёлая ситуация складывается в сетях низкого напряжения. Они финансируются по остаточному принципу, находятся в большинстве своём в ужасающем состоянии. Но именно от этих сетей зависит благополучие и качество жизни каждого конкретного россиянина. Необходимо ввести новые критерии создания распределительных электрических сетей, заявил член совета директоров ГК «Комплексные энергетические решения» Борис Механошин. Это позволит переломить ситуацию в данном секторе. Эксперт внёс ряд новаторских предложений по строительству и модернизации электросетей, нацеленных на снижение издержек и повышение эффективности электрораспределительной системы.

Член экспертного совета ОАО «ФСК ЕЭС» Валентин Слоев в своём выступлении заострил внимание на рисках и проблемах, которые таит приватизация электросетевого комплекса, а член экспертной секции «Электрические сети», член комитета по стратегии  при Совете директоров ОАО «Россети» Виктор Кудрявый предложил наиболее эффективную схему функционирования электросетевого комплекса с учётом поставленных задач.

Проблем в электроэнергетике накопилось много – на добрый десяток лет вперёд.  Решить их под силу только профессионалам высокого класса. Но откуда брать профессиональные кадры? Способны ли наши вузы обеспечить отрасль квалифицированными специалистами? С какими трудностями сталкивается высшая техническая школа? Какое внимание уделяют повышению образовательного уровня персонала электросетевые компании? Об этом рассказали профессор Уральского федерального университета, действительный член Российской академии инженерных наук РФ, член Международной ассоциации инженеров-электриков Пётр Бартоломей, член экспертной секции «Электрические сети», заместитель заведующего кафедрой «Электроэнергетические системы» НИУ «МЭИ» Владимир Тульский, ректор ФГАОУ ДПО ПЭИПК, профессор Александр Назарычев, заместитель начальника Департамента управления персоналом и организационного проектирования ОАО «ФСК ЕЭС» Елена Филиппова.

Как подчеркнули представители высшей школы, нынешняя государственная политика в отношении технического образования ставит под удар всю систему подготовки инженерных кадров. Если на законодательном уровне срочно не начать решать эту проблему, то через 10–15 лет мы останемся вообще без технических вузов. И тогда все вопросы, которые так горячо обсуждались на сегодняшнем совещании, обсуждать будет просто не с кем. И выполнять поставленные перед отраслью задачи будет некому.

– Наша экспертная секция большое внимание уделяет проблемам технического образования, – сказал А. Маслов. – И мы будем продолжать активно работать в этом направлении, опираясь на тесное сотрудничество с представителями высшей школы.